Padrão da Raça

A conformação desta raça advém das condições climáticas e regime alimentar a que foi sujeita ao longo dos anos. Este tipo de regime muito desequilibrado originou-lhe um grande desenvolvimento dos cornos, da região abdominal e de toda a sua estrutura óssea.

O clima, geralmente com um período seco e longo, em que os animais se alimentavam exclusivamente de pastagem seca, proporcionou-lhes um aumento da capacidade de ingestão permitindo a sua sobrevivência nestas épocas de penúria alimentar. O desenvolvimento da tão característica barbela com as suas sete pregas, não é mais do que o aumento da área de transpiração dos animais permitindo-lhes, assim, suportar com melhor eficiência as amplitudes térmicas a que estão sujeitos.

A conformação extremamente desproporcionada que caracterizava a raça, com o terço anterior bastante desenvolvido, diminuiu ao longo dos anos, pois os animais começaram a ser explorados unicamente para a produção de carne e seleccionados essencialmente para a conformação. Com esta alteração dos objectivos de produção, modificou-se também o regime alimentar, bem como todo o maneio produtivo. Começou a haver uma preocupação em melhorar os animais, permitindo obter melhores conformações e, consequentemente, rendimentos de carcaça e de desmancha.

Conforme descrito por Ralo (1987), os bovinos da Raça Alentejana caracterizam-se morfologicamente do seguinte modo:
  • A pelagem é vermelha, podendo ir do retinto ao trigueiro, sendo os pêlos todos da mesma cor. São excluídos da raça, animais com interpolações de pêlos brancos ou pretos em qualquer zona do corpo, excepto na borla da cauda onde se permitem os pêlos brancos interpolados. As aberturas naturais são de cor rosada e normalmente desprovidas de pêlos, podendo ter várias tonalidades de rosa.
  • A cabeça é bem desenvolvida e com um tamanho considerável. A sua maior largura é por cima dos olhos, o chanfro é recto ou ligeiramente convexo. A marrafa é de forma arredondada e coberta por pêlos mais desenvolvidos, que podem ser encaracolados.
  • Os cornos são simétricos e de considerável desenvolvimento nos animais adultos, a sua cor é o branco sujo com as pontas mais escuras, quase pretas. "Nascem” no prolongamento da marrafa e quando despontam é sempre com uma ligeira curvatura para a parte de trás da cabeça do animal, apresentando um crescimento sempre voltado para baixo, e depois dobram-se para a frente do animal tomando formas pouco variáveis.
  • As orelhas encontram-se por baixo dos cornos e ligeiramente mais atrás do que estes, saem na horizontal e são revestidas de pêlos, com tamanho considerável, especialmente no bordo superior.
  • O pescoço é horizontal com comprimento médio e com um diâmetro considerável. Nos machos é uma zona de deposição de gordura formando o “murrilho” ou “cachaço”.
  • O dorso e o lombo são bem conformados e com tendência para o rectilíneo, tendo uma largura média.
  • A garupa é comprida, bem musculada, em alguns casos descaída lateralmente, mas esta deiscência lateral tende a diminuir. A inserção do rabo é feita sobre a garupa, dando origem ao chamado rabo "apombinhado", pois sobressai muito a "pombinha". Com o diminuir da deiscência das faces laterais da garupa a inserção do rabo tende a ser cada vez menos saliente, tornando-se correcta.
  • Os membros são bem aprumados, em alguns casos com os posteriores um pouco fechados, pois juntam nos curvilhões, devido à aproximação exagerada entre os isquios. Esta aproximação tem sido corrigida pelos criadores, através da selecção de animais com aprumos correctos.


Elemento Biométrico

Fêmeas

Machos

Altura no Garrote (m)

1.34 ± 0.60

1.50 ± 0.02

Altura no Meio do Dorso (m)

1.32 ± 0.50

1.44 ± 0.01

Altura à Entrada da Garupa (m)

1.37 ± 0.59

1.50 ± 0.02

Altura na Base da Cauda (m)

1.33 ± 0.67

1.47 ± 0.02

Comprimento do Tronco (m)

1.617 ± 0.900

1.77 ± 0.02

Altura do Tórax (m)

0.750 ± 0.007

0.867 ± 0.020

Largura Anterior da Garupa (m)

0.557 ± 0.004

0.734 ± 0.059

Largura Bicoxo-Femural (m)

0.492 ± 0.060

0.548 ± 0.014

Comprimento da Garupa (m)

0.558 ± 0.430

0.626 ± 0.009

Perímetro Torácico (m)

2.057 ± 0.900

2.373 ± 0.046

Peso Vivo (kg)

704.3 ± 9.0

1010.5 ± 46.7

Caracteres morfométricos da Raça Alentejana; 1Elementos biométricos de animais adultos